博物館之都──台南 4個新館啟動後,博物館數量近半百


奇美博物館(圖:TripAdvisor提供)

 

【旅遊經  洪書瑱報導】
 

南台灣的「臺南」是文化古都,全台南散發濃濃的文化氣息,您可知道其實台南也被稱之為「博物館之都」嗎?因為若再將今(2019)年臺南市美術館、臺南左鎮化石園區以及國立臺灣史前文化博物館南科考古館、臺南市消防史料館等4座全新博物館陸續啟動營運後,全市大大小小博物館與地方文化館已達49間,包括眾所周知的「奇美博物館」,根據去(2018)年TripAdvisor的公布資料,在亞洲前二十五大的榜單中,台北的國立故宮博物院和台南的奇美博物館名列其中,分別登上亞洲最佳博物館的第八位和第十九位,奇美博物館是全台最佳博物館第二名,也當然是台南榜首!讓臺南博物館群陣容更加強大,已達快「半百」的規模!

 
臺南這座「博物館之都」的生活博物館,為響應518國際博物館日,2017年起臺南首度辦理「臺南博物館節」起,整合臺南所有的博物館與地方文化館,讓博物館日延伸至一整個月,打造一個專屬臺南博物館與地方文化館的文化節慶!



臺南市美術館


臺南左鎮化石園區

 

值得一提的是,臺南市今年將有4個新館加入博物館群的強大陣容行列,如:「臺南市美術館」融合歷史古蹟建築與現代建築設計工法,也是臺灣首座集科學研究、修復畫作專業於一身的行政法人美術館,傳承臺南藝術發展的歷史,保存國內外重要的美術作品,更是當前臺南最夯的網美打卡景點!甫開幕人潮擠爆左鎮山城的「臺南左鎮化石園區」,整合原菜寮化石館、自然史教育館與光榮國小,是全國唯一化石主題園區,超過4,600件館藏,是全國本土化石館藏最多的博物館!



國立臺灣史前文化博物館南科考古館


臺南市消防史料館

 

目前還在試營運階段的「國立臺灣史前文化博物館南科考古館」,則是南臺灣第一座考古專業博物館,設有「考古秘室」,是國內首見的開放性互動庫房展示,可讓民眾近距離觀看博物館文物維護保存工作。另外,全國首座消防主題的「臺南市消防史料館」也於今年4月正式啟用,融入原臺南合同廳舍之消防歷史文化內涵,再現古蹟文化新風貌,成為結合防災、古蹟文化及觀光等綜合效益的新據點!
 

「2019臺南博物館節」系列活動,現也正熱鬧登場中。今年文化局以「課外獨物」為主題,推出「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」、「博物館紙箱劇場展覽╳社區微遊行」、「行動博物館校園巡演」、「館校合作特展」、「博物館攤車逛大街」等主題系列活動,整合全市博物館與地方文化館,以為期一個月的博物館節慶,讓民眾在節慶中能感受博物館的文化蘊涵與活力!
 

而「寶貝,是你?尋找博物館獨特珍寶」活動,包含臺南市美術館「廖繼春〈臺南公園〉」、臺南左鎮化石園區「早坂中國犀」、國立臺灣史前文化博物館南科考古館的「西拉雅文化遺存鹿角骰子」等,也都是相當吸睛的博物館珍寶!


圖片:台南市政府文化局提供

版權所有 旅遊經 © 2016. All Rights Reserved.
地址:105台北市松山區光復南路1號8樓之2 電話 :02-77066177 傳真 :02-77066111
""