BORDER=

  推薦本遊記 (0)

淡水河和他的三大支流

2007/08/01 16:48:42

台灣 > 北台灣 > 遊學

淡水河全長158.67公里。

淡水河流域包括大漢溪新店新溪和基隆河三大河川,流域面積達2726平方公里,佔台灣地區百分之七點六,台北盆地即在它的下游地區。


大漢溪---淡水河主流源遠流長

大漢溪-原名『大嵙崁溪』是淡水河的主要源流,全長約135公里,流域面積約1163平方公里,為淡水河的最大支流。大漢溪發源於新竹縣的大壩尖山與品田山之間,起先朝西北方向流去,石門以上蜿蜒於狹窄的山谷之間,石門以下地形豁然開朗,流路並在此突然成九十度的大轉彎,後轉向東北流向,流經一段距離後進入台北盆地,又因為地勢低平,在樹林附近開始分流,形成網狀的水道,最後在江子翠與新店溪會合成淡水河。

基隆河河道蜿蜒景色綺旎

基隆河發源於台北縣平溪鄉,先往東北東流動,到了三貂嶺急轉九十度折向北北東,經侯硐瑞芳至暖暖,再直角轉向西南西流向,接著河道擺動幅度加大,到達汐止後進入台北盆地,曲流更行明顯,最後在關渡附近匯入淡水河。

新店溪曲流地形美不勝收

新店溪全長約84公里,流域面積約916平方公里,主要支流為北勢溪與南勢溪,二溪於龜山下游會合後始稱新店溪。北勢溪發源於雪山山脈的棲蘭山,有來自山區的三條小溪匯聚於後子寮附近,再往下灣潭溪由南向北注入。西行二公里至闊瀨村後,折向南流約十公里,至坪林村,進入翡翠水庫,再往下流至龜山後與南勢溪相會。

南勢溪全長約45公里,主流發源於海拔1230公尺的松蘿湖。屬於雪山山脈尾稜,境內山巒疊翠,兩岸山勢陡峭,河床下切劇烈,河水在狹長的河谷中流奔,產生許多的峽谷、斷崖、瀑布等景觀,呈現典型的幼年期的河谷地形。新店溪在福和橋附近與鄰近的另一支流景美溪會合。景美溪全長約25公里,發源於台北縣的玉桂嶺,屬於石碇鄉平溪鄉和坪林鄉的交界處,隔壁山頭就是全台雨量最多的火燒寮,因此景美溪上游的降雨量相當的充沛可觀。


回應  ( 0 )│人氣 ( 2825 )│ 轉寄本文 ( 3 )


本篇遊記引用網址:

引用列表:


回應記錄:


發表您的回應: ( 最多限 500 字 )

發表人暱稱
電子郵件信箱
網址
回應
檢核碼    重新產生檢核碼
( 請輸入右圖6位檢查碼 )
   

回上一頁