BORDER=

  推薦本遊記(0)

英國─愛丁堡軍樂節

2010/09/19 10:56:04

歐洲> 英國> 行程

十年一次的感動!不惜累死旅行社sales也要去看的演出!

2010.08.10

首先要鄭重聲明:這不是旅行社即定行程,只是小女子為達心願大膽詢問停留愛丁堡期間哪一晚有空檔,想上網買票自己去看Military Tattoo Show(軍樂節),還做好放棄晚餐或行程中蘇格蘭晚宴的心理準備。卻因為雞婆建議他們問其他團員要不要排同一時間去看,遊學過的小女子一起訂票or帶大家坐公車來回比較方便,最後變成旅行社的「超級任務」:召集團員+幫忙買票+訂來回車輛.........

細啦!我真的不是故意要搞這麼大場面的!只能說X想實在是太「有求必應」了。這一晚從史特林堡衝回旅館用餐,不光是趕軍樂節,也要趕和旅館約好的晚餐時間,不然服務生會吵著要加班費。晚上還是吃雞胸肉,但眾團員一致同意:比中午羅曼湖的好吃:

不過甜點和中午的「幸福滋味」不能比,吃不完的「可惜指數」頂多30%:

聽說沒訂到票or沒聽說過的團員對此趕法頗有微詞,領隊何姐解釋:軍樂節門票之熱門也是世界聞名,偏偏臺灣團成團日期又都很晚,超過三、四月後就很難訂了。而我們的旅館又很遠(比機場還西邊咧!),不早點出發會擠不進去哩!在此再度致歉:如果可以的話,小女子希望全團都有機會去!真的很對不起啦!

因為亞瑟已經開滿一日時數,再超時工作會被開罰單,英國的旅行社叫了另一輛車載我們。司機是本地人,進城後還沿路做導覽。經過忠犬波比(Greyfrair`s Bobby)雕像時,小女子顧不得全車側目朝著牠揮手大喊:YA!  Bobby!  I`m back....。分別十年,最想念的其實是這隻小狗。再看到當年天天追著搭的雙層公車,還真是差點要熱淚盈眶啊!

I`m here!  Bobby...

皇家哩路(Royal Miles)每年八月的人潮依舊,通往城堡石板路上工讀生叫賣的節目手冊(6英鎊)有了進化:附上塑膠提袋防雨又好提。今年驗票員人數也夠多,這麼多的觀眾湧進,進場速度卻未被阻滯。十年前跟遊學團來看表演適逢五十週年,所以這次來看又剛好是六十週年,對我來說意義非凡;我們的座位又是在頭一排視野超佳,坐著坐著覺得旅行社對我們真是太好了!雖然E區座位只能算普普,女兒被排到F區的媽媽拜託我換座位還是要狠心拒絕:1.票價有差;2.我盼了十年才坐到的好位置捨不得換。歹細啦媽媽!最好的A區呢?要嘛是VIP(如贊助商),不然就是今年一月前買票的「早鳥」才坐得到!

另一個感動是:開場前主持人照例要問觀眾分別來自哪一個國家。十年前亞洲部份只問到有沒有日本來的,根本沒臺灣的份,害我們遊學團鬱悶不已。今年大概是臺灣遊客增加,外加幾年前北一女樂儀隊曾受邀表演有了印象,總算聽到麥克風裡傳來:"...anybody from...TAIWAN!" 小女子趕快帶著整排團員高舉雙手大喊"YA...!" 可惜沒帶國旗來,人數不多音量也比輸上頭佔三分之二座位的美國阿公阿嬤們。明年要來看軍樂節的朋友,一定要記得帶國旗和「海角七號」阿嘉用的大聲公擴音器幫我們拼了哦!

十年前印象最深刻的,就是身著蘇格蘭傳統服飾的風笛隊從煙霧瀰漫的城門口現身的夢幻開場。今年搞得更大:上頭還有噴射機呼嘯而過,城門上還有禮砲砰隆作響。據主持人介紹:主場蘇格蘭、英格蘭聯合軍樂隊的制服,都是為了這場表演全新製作的。簇新的各色格紋,加上有條不紊的隊形演出,場面華麗又隆重,氣氛全炒熱起來了。最刺激的是機車特技團(The IMPS Motorcycle Display Team)精彩演出,他們的單、雙、三車交叉對騎之驚險程度,可以讓觀眾叫啞嗓子。另外還有倒騎、噴煙火、疊羅漢...等表演,難以置信團員年齡只有五到十六歲。最小的小傢伙騎著超迷你機車現身時,引來「好可愛哦!」陣陣驚呼。後面其他樂團表演時,還來個「警察追飆車族→機車手開警車倒追」的幽默戲碼,惹來不少笑聲和掌聲。各國受邀的多半以軍樂隊為主,但在傳統嚴肅的行進曲中,也穿插不少活潑的流行曲風:如南卡羅萊納軍校管樂隊(The Citadel Regimental Band and Pipes, USA)的電影「熱舞十七」插曲"Hey Baby",還帶領全場打節拍大合唱"...I wanna know...would you be my girl...";阮中土世界朋友─紐西蘭陸軍管樂隊(New Zealand Army Band)也來了段「神鬼奇航」(Pirates of the Caribbean)。表演同時城堡也沒閒著,製作單位按表演團體特色還在城堡上投射雷射圖案。像約旦樂儀隊表演時,背後城堡上就是彎刀圖案;我們紐西蘭的朋友表演時,上面就是毛利圖騰哦!

嘩!趕快寄給中土世界的朋友看!

這麼精彩,害我脖子得常常轉來轉去往左看表演往右看城堡,同時羨慕A區可以同時看到的貴賓們。伊拉克撤軍爭議正興的時節,節目中也安排向駐伊英軍致敬的戲碼:全部表演隊伍聯合演出曲目中,頭一首正是小女子打算當今年畢業典禮主題曲的"You Raise Me Up",組曲中還有「交響情人夢」配樂之一的「行星組曲─木星」......都是我最喜歡的曲子啊!各位應該不難想像小女子的感動指數一直處於破表狀態:此生不枉啊!五十週年和六十週年的Tattoo Show都看到了,而且又是這麼精彩的演出。感謝X想旅行社出手相助!感謝團員相挺!相信他們也看得很過癮。雖然非週六第二場有完整煙火秀(註),但結尾時城塔上還是發射一整排煙火,再度滿足觀眾的心。看現場還不夠,我還預購了DVD,就等11月到貨囉!

最後散場前還有個傳統:全場觀眾手拉手大合唱"Auld Lang Syne",也就是「驪歌」的原文版。這回先背好歌詞,又完成跟著大唱的心願囉!超爽的!臺灣朋友真的不要誤會這首歌是「出山」用的而不敢唱,人家西方人元旦、派對結束都嘛會唱這首歌,而且是很開心地唱哦!等於是基本國際禮儀。剛才提醒明年要看的朋友要帶國旗和大聲公,再提醒你們先學好這首歌,才不會悶在一旁不能和其他國際朋友同樂的啦!歌詞請看這裡:

Auld Lang Syne

Should auld acquaintance be forgot,

And never brought to mind?

Should auld acquaintance be forgot,

And days o` lang syne?

For auld lang syne, my dear,  For auld lang syne.

We`ll tak` a cup o` kindness yet,

For auld lang syne.

註:周六第二場軍樂秀結束時(11:30pm)會有一場煙火表演。沒入場觀賞的遊客可以在王子街(Prince Street)眺望,攝影角度絕佳!

沒在奏樂時,一直瞄著臺灣團座位區的波蘭隊員(中)

五十週年(左)和六十週年(右)的軍樂節節目手冊

相關連結─軍樂節網站(Royal Edinburgh Military Tattoo)

上篇─最酷Google街景

下篇─愛丁堡城堡、聖十字宮 

 


回應 ( 0)│人氣 ( 2555)│ 轉寄本文 ( 1)


本篇遊記引用網址:

引用列表:


回應記錄:


發表您的回應: ( 最多限 500 字 )

發表人暱稱
電子郵件信箱
網址
回應
檢核碼    重新產生檢核碼
( 請輸入右圖6位檢查碼 )
   

回上一頁