BORDER=

  推薦本遊記(0)

金山獅頭山公園神秘海灘

2008/09/30 11:17:10

台灣> 北台灣> 景點


情侶與腳印(大家來找碴)

 

(神秘沙灘上的情人腳印)

剛從日本回來又在家休息了幾天,純粹整理相片與寫寫遊記,日子過得愜意。不過靜極思動,星期天就想說要去哪裡走走,雖然天氣不是很好。是有想到幾個算是短距離的行程,又正好中午新聞正好播到金山老街的番薯酥餅與紅番薯冰,於是便想說去金山的獅頭山公園前端的海岸,那裡有個神秘海灘,一直想去但都沒能特地找時間去。

出發的晚,沒有時間從獅頭山公園內慢慢逛到前緣海岸邊,於是把車停在水尾漁港旁的入口,直接穿過一線天,沿著瑰麗奇岩海岸邊來到豆腐灘。這一路上看到許多人在跑步,後來看到路口灑有麵粉,果然是台北捷兔。

陰雨天氣只是雨稍歇,風浪還大的很。從岸岬的這一邊眺望下方的沙灘,沙灘上都沒人,而且也沒有太乾淨的樣子。旁邊有人說,要下去沙灘的路很阧喔。於是到底要不要下去,繼續走一步算一步,還不能輕言放棄。

續行,有在路邊野餐休息的人邀請我們要不要喝他們的熱咖啡。委婉推辭,因為還要趕去探看神秘海灘入口。

再走,來到用來眺望與照相用的燭臺雙嶼鐵圈圈。附近涼亭施工中。涼亭邊有一條疑似下山的路線,不過未免太阧了。不趕確定下海灘之路是否是這一條。

又來到與公園內路線交會處,這裡有一處小花圃,草地上正在培育金花石蒜與百合。雖然正逢金花石蒜開花季節,不過植株稀稀落落,花朵也開得零星。不過總算有想到要保育台灣這些日漸稀少的花,也算是聊勝於無。

續行往磺港山方向不久,在右側邊坡有一個人坐在那邊看海,而下方似乎有一條明顯的小徑可以通到沙灘。這,應該才是下到沙灘的正確路徑。不過風有點大,雨又飄了下來,加上遠看下方沙灘堆了許多漂流雜物,於是便想放棄了,下次天氣好再來。

既然沒下去神秘沙灘,便想說去撿個磺港山基點。往磺港山的山徑,幾乎在海岸懸崖邊,路基有些毀壞,加上風大,有點危險。不過還是上到廢棄營區邊,來到基點旁。磺港山是聯勤測量三等三角點。基點附近灑有麵粉,想必今天捷兔的路線有來到這裡。

上過磺港山,原路退回往水尾漁港,因為還想趁著天黑之前去走光武隧道,體驗隧道內的忘情水。

 

情人看海

 

(天涯海角、海誓山盟、海枯石爛)

又路過往神秘沙灘的入口,看到有一段情侶竟然走下去了。山徑雖然有點陡,不過迂迴而降應該也不會太難的樣子。於是既然有人開路,輸人不輸陣,我們也就跟著下去了。山徑不難走,有一小部分在攀爬岩石,只是路旁山林投尖尖的葉緣會割人造成困擾。

最後穿過一堆雜物之後來到沙灘旁,沙灘有部分黑黑髒髒的,不過除了剛才那對情侶之外,別無他人。我想這沙灘之所以神秘,除了是難得可以在兩端岩石岬之間有這一段沙岸,也在於其在海崖下的隱密,要從園內步道下來是有點難度,所以相對不像外頭一線天附近沙灘的嘈雜,很適合情侶攜手漫步沙灘製造羅曼蒂克氣氛。而沙灘之中又有一塊方正平整的獨立突出岩塊像個平台,又很適合情侶坐在上面看著燭臺雙嶼許下雙雙對對的山盟海誓。正是岩塊多情是浪漫,沙灘少人稱神秘。

幫那對坐在石塊上的情侶拍過合照後,回到上方步道來。本來要去的光武隧道摸黑行似乎沒有金山老街上的焦糖地瓜冰淇淋吸引人。於是轉往金山老街去閒逛去,果然冰店前大排長龍都是要買一球10圓的冰淇淋的。我們買了三球,口味分別是紫色的香草、白色的養樂多、黃色的焦糖地瓜,不過當然還是有地瓜顆粒的焦糖冰淇淋球最好吃。

撰文者:Daniel


回應 ( 0)│人氣 ( 890)│ 轉寄本文 ( 0)


本篇遊記引用網址:

引用列表:


回應記錄:


發表您的回應: ( 最多限 500 字 )

發表人暱稱
電子郵件信箱
網址
回應
檢核碼    重新產生檢核碼
( 請輸入右圖6位檢查碼 )
   

回上一頁