BORDER=

  推薦本遊記(4)

法國(八)驚喜不斷的史特拉斯堡,凱瑟斯堡

2006/07/04 17:27:15

歐洲> 法國> 行程

史特拉斯堡小法國

聖母大教堂燈光秀

8/24 星期日 又是晴

第八天科瑪-凱瑟斯堡(KAYSERSBERG)-史特拉斯堡(STRASBURG)

上午驅車前往曾獲得諾貝爾和平獎,被視為醫界偉人的史懷哲醫生出生地-凱瑟斯堡,其中史懷哲之屋展示這位同時是醫生、神學家、與慈善家的照片與真蹟文稿,此城又是一個滿城古老石板路與色彩繽紛木質骨架屋的葡萄酒村,續往榮膺為歐洲聯盟首都及歐洲議會所在地,更被冠上"歐洲首都"-史特拉斯堡,此城融合了拉丁民族與日爾曼民族的文化特色,而整個舊城區於1988年被列入世界遺產,我們將帶您參觀哥德式教堂登峰之作-★聖母院大教堂,建於11世紀,棕紅色哥德式外型,高142呎尖塔,顯得份外莊嚴及氣勢不凡,小法國區運河橋樑,縱橫交錯及為數眾多的木質骨架屋,精緻美麗的木雕,在在顯示亞爾薩斯的傳統風格,踩著鵝卵石板路,彷彿進入了中古世紀,如詩如畫,散發出無窮魅力。
早餐:自助式 午餐:中式 晚餐:亞爾薩斯花式酸菜盤
這家飯店的餐廳布置也相當漂亮。用完早餐並去拍飯店的外貌,很幸運的發現停車場有許多名貴的敞篷車或跑車,原來從瑞士來的名車俱樂部,我媽還被車主找去拍個香車美人照。

  
  

凱瑟斯堡距離不遠,沿途都是葡萄園及小鎮。

  
  

凱瑟斯堡說明如行程上述,不是劣者偷懶,這是個非常漂亮且完全具德國風格的小鎮,有如進入童話世界。我想大家也希望劣者別再用文字去玷污這些漂亮的建築。

  
  
  
  
  
  

 

 

史懷哲之屋

  

精緻的紙盒

 

另外一提,這裡發現一隻亞爾薩斯常見的鸛鳥(又稱送子鳥),築巢於煙囪上。附近有間文具壁畫的小屋也很有趣。

  


自古羅馬時代開始,史特拉斯堡一直都是歐洲貿易及政治的焦點所在,號稱歐洲的十字路口。現為亞爾薩斯省的首府,亦是歐洲議會的所在地,原先法國是想把議會設在巴黎,但英國反對,最後才將地點選於此。

  

午餐在此吃中國菜,老闆是台灣人,味道也最合我們的口味,是行程中最佳的中國餐館,因此生意相當好。

 

 


導遊是個法國人,英文講得相當好,第一個景點為著名的聖母院大教堂,從1176年開始興建,1439年完工,雨果稱讚此教堂為巨大和精緻的完美結合,建材採當地的砂岩,本想蓋雙塔,但因地基不穩,只蓋了單塔,標準的歌德式教堂,三座大門上的門拱雕刻著耶穌受難的故事,讓當時的民眾能瞭解聖經上的故事。圓花窗及石花邊巧奪天工,三道門廊更飾有精緻雕像,每個雕像都有不同的表情,尤其拿蘋果誘惑旁邊的女人雕像更是栩栩如生。

  
  
  
  
  

內部華麗典雅,彩繪玻璃與精雕細琢的講壇,以及著名的席伯爾曼(Silbermann)風琴都值得細細欣賞品味。最有名的是天文鐘,每隔十五分鐘都可看到木偶轉動。教堂側面仍然十分壯觀,當時為了使信徒更接近上帝,教堂就越蓋越高。

  

  教堂廣場邊有棟裝飾十分華麗的木造屋,稱卡莫澤爾之屋,現為餐廳。從這廣場開始發現黑兄弟的蹤影,頭戴雨傘帽,拿著各式各樣的紀念品向觀光客兜售,有的甚至會講些中文便宜,謝謝等。這些多半是從以前法國的殖民地過來,劣者在美國上課時就交到這樣的朋友,他號稱在巴黎做生意,大概就是這類生意吧!


聖母院側邊附近有個侯昂宮,1730年所建造的古典風格宮殿,現為美術館及博物館,收藏有法國最精美的瓷器,我們當然沒時間進去參觀。

 

 

  

古登堡廣場有個紀念古登堡的銅像,他原是一個窮途潦倒的流亡貴族,在此發明印刷術,於1445年印出第一本聖經。這個廣場有個旋轉木馬,劣者發現法國幾乎每個都市的主要廣場都會有,讓大家回憶童年的情趣。

另一著名景點是風景迷人的小法國(La Petite France),為何處於法國還取名小法國?名稱的由來是過去屬於德國的領土其間,這裡有家治療梅毒的醫院,因為梅毒是從法國的部隊傳染來的,因此梅毒又被稱為法國病毒,所以此區才叫小法國。此處的運河橋樑縱橫交錯,沿路都是漂亮的木質骨架屋,窗台橋欄上紅花如錦,散步於石板道上,非常悠閒愜意。這裡的木質骨架屋有個特色,就是屋頂特別長,因為此區以往住著皮匠,屋頂剛好可曬皮革。

  
  

運河的另一邊木屋的閣樓特別高,因為當時法律規定家家戶戶要儲糧一年份,以應付德法之間經常的戰爭。

  

盡頭有個庫維橋,由路易十四下令建造的,兩端有中古世紀的塔樓。

  

不到四點就走完了行程,司機便開車帶我們做市區觀光,在車上欣賞歐洲人權會議,歐洲議會,歌德雕像,不知名的教堂等。

  
  

Sofitel 四星級旅館離聖母院不到十分鐘的步程,位置相當好,離吃飯時間還有兩小時,本想外出瞎拼,可是星期六下午大多都沒開店,真好命,在台灣這可是黃金時段啊!只好在旅館休息,準備晚上的夜遊。

晚餐幾乎是掛了,雖是當地風味餐亞爾薩斯花式酸菜盤,都是一些豬肉製品,有點臭腥味,酸菜口味也不習慣,但為了填飽肚子,劣者只剩下肥肉與熱狗沒吃,本想期待好吃的甜點,不料一端上來,刺鼻的肉桂味撲鼻而來,這是劣者的天敵之一,服務生看大家盤子滿滿的,問我們No Good ?害我們都不太好意思,這可對自尊心很強的法國廚師是極大的侮辱。

用完餐,有幾位團員決定跟自稱夜間導遊的劣者夜遊。遊覽史特拉斯堡最好的方式之一是搭遊船,因為舊城區剛好被運河所圍繞。搭九點的船最棒,票價6.5元,下一班票價因為有燈光的關係就漲為7元。雖然天色剛暗,但天黑的速度很快,一樣可欣賞到兩旁建築物的燈光,難怪這班船爆滿。不僅是建築,連橋樑的燈光都經過特別設計。

  
  

最特別的是,船開到小法國區附近,因河道高低不同,有如巴拿馬運河,需透過水閘的控制,讓水位一致才能通過。河道為何要有不同的高度?這是因為過去這裡有水車,如此才有動力。晚上的小法國區還是很美,加上涼風徐徐,感覺超棒的。

經過一個雙塔教堂後,船就來到歐洲議會,玻璃帷幕的建築打上燈光後真是漂亮,可惜此時DV帶子剛用完,換完帶子後已來不及拍了。

  
  

之後又遇到一個水閘,這次是從高水位至低水位,船通過後發現旁邊的水流湍急,有如小瀑布,難怪需此巧妙的設計。與後來的塞納河遊船比較,我們反而比較喜歡今天的遊船,等到巴黎時再比較。

驚奇不僅於此,船快靠岸時,發現對岸擠滿了人潮,可能是有表演的樣子。等下船後突然音樂聲大作,原來在侯昂宮前有精彩的水舞表演,真是意外的收穫,音樂,燈光與水舞配合的天衣無縫,十分精彩!

  

看完水舞剛好趕得上聖母院十點半的燈光秀,本以為只是打上普通的燈光,剛又看完聲光效果十足的水舞,並無太大期待,但這個表演卻是今晚最大的驚奇,你無法想像莊嚴肅穆的大教堂居然可以配上迪士尼式的聲光秀,五顏六色的燈光,莊嚴卻又振奮人心的音樂,將教堂的美表現得一覽無遺,真是令人永生難忘的表演!

 

  
  
  

回飯店後問櫃臺才知水舞只有夏季週末演出,教堂的燈光秀則在夏季每晚十點半上演,我們的運氣真好,所有精彩的秀一網打盡,且時間完全配合得剛剛好!

 

法國(九)巴黎凱旋門,奧爾良

 

法國(七)貝香頌,可愛小鎮科瑪 


回應 ( 2)│人氣 ( 11607)│ 轉寄本文 ( 0)


本篇遊記引用網址:

引用列表:


回應記錄:

請問你記得臺灣人開的中餐廳在那裡?

寄信 │由 JL  在 2009/7/2 21:00 發表此回應

 

不好意思,因為是跟團,餐廳不是自己找的,因此已經忘記在哪了!

│由 Jim 在 2009/7/2 22:34 發表此回應

 


發表您的回應: ( 最多限 500 字 )

發表人暱稱
電子郵件信箱
網址
回應
檢核碼    重新產生檢核碼
( 請輸入右圖6位檢查碼 )
   

回上一頁