旅遊經 > 旅遊資訊 > 旅遊新聞 > 南韓
首爾燃燈慶典熱鬧繽紛
旅遊經編輯部/報導2006/4/20

傳統燈展燈飾全由韓紙製作,依燈飾造型的不同,所內含的祈禱意義也不同。圖片提供/韓國觀光公社
自三國時代(866年)起,即傳承下來的新年燃燈風俗,於1996年改名為燃燈慶典。以佛教為國教的高麗時代,從王宮到鄉村,盞盞的燈火既華麗又熱鬧,像這樣全國性的活動,早已不在定義為佛教的活動了,而是全國性的傳統慶典之一。
燃燈慶典活動中的燃燈遊戲從東大門一直到鐘路的曹溪寺,不僅可以看到各式的傳統燈造型,還可親自動手做。另外還有佛教文化聚會及燃燈法會等。無論是大人、小孩都可在4月28日至30日這3天中,感受到繽紛熱鬧的燃燈慶典。另外在4月18日在市府前廣場還有點燈儀式。

佛教文化聚會可親自動手做燈、用稻草編製生活用品等,體驗多樣的佛教文化活動。圖片提供/韓國觀光公社

傳統燈展(Exhibition of Traditional Lanterns)
傳統燈飾全由韓紙製作,因此可以借由燈飾窺看出當時人們的宗教觀及世界觀。燈飾種類繁多,有西瓜燈、蒜燈、蓮花燈、鶴燈、瓶燈、轎子燈等40多種。依燈飾造型的不同,所內含的祈禱意義也不同。例西瓜燈是祈願財富、魚燈是祈求生子、烏龜燈是祈願沒有病痛、長命百歲。傳統燈展自4月29日至5月5日止於下午2點免費開放參觀,位置在首爾地鐵2號線三成站的奉恩寺。
 
燃燈遊戲(Festival’s Eve Celebration)
燃燈遊戲是自曹溪寺前開始,一路行經鐘路至仁寺洞的街頭遊行活動。不但有超大型燈還有服裝華麗的表演團演出,活動期間大街小巷人聲喧囂、熱鬧非凡。燃燈遊戲4月29日晚上7點至9點於曹溪寺前開始。

提燈大遊行的燈飾多達10萬個之多,小至人手一個所提的燈飾,大到大花車上的龍、塔、大象、鳳凰、蓮花等,好不熱鬧。圖片提供/韓國觀光公社

佛教文化聚會(Buddhist Street Festival)
文化聚會中,可以欣賞到韓國傳統的打擊樂器表演及從國外來的表演團。還可親自動手做燈、用稻草編製生活用品等多樣的佛教文化體驗活動。另外更可以品嚐韓國佛教的飲食文化,和其他國家的素菜、品銘等。想要更了解佛教文化嗎?請於4月30日中午12點至8點到曹溪寺來參加哦!
 
蓮心大會合(Opening Ceremony for the parade)
由各各佛教信徒3萬多民為中心,集體進行的提燈遊行,虔誠的法會在佛誕日這天展開。位置在首爾地鐵2,4,5號線東大門運動場展開。時間為4月30日下午4點30分至6點30分。
 
提燈大遊行(Lantern Parade)
提燈大遊行自4月30日下午7點至9點半舉行,地點從東大門運動場開始,行經鐘路,抵達曹溪寺。大遊行的燈飾多達10萬個之多,小至人手一個所提的燈飾,大到大花車上的龍、塔、大象、鳳凰、蓮花等,像海浪一樣襲來,音效配合燈光好不熱鬧。
 
聯歡晚會(being together Celebration)
在所有的慶典活動都結束後,於曹溪寺前,將會從天上撒下花辮,人們手牽手,跳起韓國傳統民俗羌羌水越來,為整個燃燈節劃下完美的句點。晚會上,除了可盡情跳舞外,還將點燃10萬盞天燈,寫上祝福及心願。晚會日期是4月30日晚上9點30分到10點30分,於曹溪寺前舉行。因為參與活動的人潮眾多,欲參加的民眾請務必注意安全。
 
市府前廣場點燈儀式
首爾市府前廣場的點燈儀式預定於4月18日配合佛主誕生日舉行。象徵著燃燈節開幕式的本次活動,人們繞著大型的燈飾並祈禱。而這大型的主燈自4月18日至5月5日止,每天晚上日落起至凌晨1點都將被點亮,若您剛好路過,可停下來欣賞一下。
 
活動日程表
市廳前點燈式
4月18日PM 07:00
首爾市廳前 首爾廣場
傳統燈展
4月28日~5月5日
江南區 三成洞 奉恩寺
燃燈遊戲(前夕)
4月29日 PM 07:00-9:00
曹溪寺前 仁寺洞-鍾路2街
佛教文化聚會
4月30日 PM 12:00-07:00
曹溪寺前
蓮心大會合
4月30日 PM04:30-06:30
東大門運動場
提燈大遊行
4月30日 PM 07:00-09:30
鍾路-曹溪寺
聯歡晚會
4月30日PM09:30-10:30
首爾市廳前 首爾廣場
* 上述活動可能依情況有所變動
 
交通:
1.東大門運動場:首爾地鐵2、4、5號線東大門運動場站2號出口
2.市廳前廣場:首爾地鐵1號線市廳站5號出口
3.曹溪寺:地鐵1號線鍾閣站2號出口,往安國洞方向步行約10分
地鐵3號線安國站
4.奉恩寺: 首爾地鐵2號線三成站
 
諮詢: +82-2-2011-1747(韓/英),觀光諮詢熱線 +82-2-1330 (韓/英/日  /中)
網址: http://www.llf.or.kr/ (韓/英/日/中)
地址: 首爾市鐘路區堅志洞45

目前無任何資料!!
目前無任何資料!!
孟家再爆曾獲樂捐100萬..
∥韓國。首爾自由行∥..
歡慶『首爾金浦-台北松山開航周年』
2012亞洲職棒大賽中華..
2012春~安妞韓國~春花..
  《南韓》 東森雙人票卷-濟州四日遊
  《南韓》 尋找韓國旅遊同伴
  《南韓》 南韓的地導服務品質
  《南韓》 人蔘專賣店
  《南韓》 想去看看韓劇拍攝地點的風光!!
  《南韓》 有參加過東森團嗎
  《南韓》 富泰旅行社好差勁哦
  《南韓》 浪漫滿屋行程